萬人好評

【兒童MRC介紹】一篇掌握MRC矯正概念與費用,為孩子的牙齒把關

384
文章分類:牙齒美學 / MRC兒童矯正

兒童MRC是什麼?

擁有一口整齊的牙齒,不僅能讓外表看起來更加美麗、帥氣,對於口腔健康來說,也是比較容易清潔的環境。因此現在有許多爸媽會特別注意孩子的牙齒生長情況,希望孩子的牙齒可以從小就乖乖立正站好。有在關注兒童牙齒矯正資訊的你,或許也曾聽過「兒童MRC」但卻不太瞭解。究竟MRC是什麼?其可以達成什麼樣的矯正目的?費用區間又落在哪裡?本文為你統整了兒童MRC相關的資訊,透過MRC與其他兒童牙齒矯正方式的介紹,帶你一起即早為孩子的牙齒健康做好準備!

 

MRC是什麼?矯正肌肉使用習慣,以避免影響牙齒

MRC是什麼?

『本文所刊檔案照片皆為經當事人同意使用>>點擊看完整內容

首先就讓我們來談談大家最好奇的「MRC」究竟是什麼?MRC所指稱的,其實是由「Myobrace」這個品牌推出的口腔功能性矯正器,因為Myobrace的母公司是一間在澳洲叫做「Myofunctional Research Co.」的研究機構,為了方便稱呼與記憶,在中文地區常以MRC牙套或兒童MRC稱之。

一般來說,造成齒列不正的原因有很多種,除了不可控的先天因素之外(如:遺傳、多牙症等),多數都是因為後天因素導致,不當的肌肉使用正是其中之一。無論是吸吮大拇指、張口呼吸等等,這些小朋友常不經意做出的動作,其實都是不好的口腔肌肉使用習慣。在長時間的重複進行下,就容易影響到生長中的牙齒,導致排列混亂。

因此MRC牙套就是透過配戴矯正器,來避免孩子的口腔內肌肉做出這些動作,以矯正肌肉來預防牙齒受到影響。這不但有助於牙齒排列的維持,更可以避免孩子的臉形因為不好的肌肉使用習慣而改變。

 

3個兒童牙齒矯正常見問題

當然,除了MRC之外,兒童牙齒矯正還有「傳統牙套」、「隱形牙套」2種,以下將透過3個常見的問題,帶你更深入的瞭解。

 

1.方法與目的各有哪些?

  • 【傳統牙套】:透過在牙齒上裝設矯正器與鐵絲,以拉力或推力將已經位移的牙齒回歸適合的位置。
  • 【隱形牙套】:透過配戴隱形的牙套,在逐次更換牙套的過程中漸漸幫助位移的牙齒回歸適合的位置。
  • 【MRC矯正】:透過配戴矯正器,以避免不良的肌肉使用習慣,影響牙齒生長,除了可以維持牙齒的排列之外,也可以矯正孩子的口腔使用習慣(如:使用口腔呼吸等)。

 

2.適合的年齡為何?

兒童MRC可以提早在6至12歲的時候開始

一般來說,「傳統牙套」與「隱形牙套」多半是針對已經位移的恆齒進行矯正,因此會建議要在孩子恆齒更換的差不多的時候再開始進行,大約會是在10~12歲左右。

不過由於「MRC矯正」是針對孩子的肌肉進行,因此可以大約在6~12歲左右開始進行,透過改正肌肉的使用習慣,讓新長出的恆齒在生長時能有較佳的環境。

 

3.適合的情況有哪些?

在判定適合進行矯正的情況上,「傳統牙套」與「隱形牙套」大部分都是因為出現咬合不正的情況而進行。

至於「MRC矯正」,只要孩子有以下情況,都可以前往診所,讓醫師評估是否可以進行MRC矯正:

  • 總是不自覺地用嘴巴呼吸
  • 睡覺時嘴巴總是開開的
  • 習慣吸吮手指
  • 咀嚼時習慣偏向某一側
  • 牙齒排列稍微凌亂
  • 牙齒排列不緊密
  • 咬合不正(深咬、錯咬)

 

除了以上問題之外,費用也是許多父母關注的重點,以下分別為各位整理了傳統、隱形與MRC矯正的費用介紹,提供大家參考:

傳統與隱形兒童牙齒矯正費用介紹

兒童牙齒矯正mrc費用與傳統矯正費用

兒童傳統牙套矯正的費用多半會落在6萬~10萬之間,其優缺點如下:

  • 兒童傳統牙套優點:可以直接針對牙齒本身進行調整。
  • 兒童傳統牙套缺點:需要等到恆齒更換到差不多的程度才適合進行、對於兒童來說傳統牙套可能比較不舒服、配戴時外觀因素需要兒童自己心裡克服、清潔不容易需要大人協助注意。

兒童隱形牙套矯正的費用多半為10萬~15萬不等,其優缺點如下:

  • 兒童隱形牙套優點:配戴時相對美觀、可以直接針對牙齒本身進行調整。
  • 兒童隱形牙套缺點:需要等到恆齒更換到差不多的程度才適合進行、配戴時間較長、孩子的配合度容易影響最後的成果。

 

兒童牙齒矯正MRC費用區間介紹

MRC矯正的費用區間多落在7萬~9萬這個範圍,其優缺點如下:

  • 兒童MRC矯正優點:可以在較早期的時候開始、除了提供牙齒好的生長環境,更可以幫助矯正孩子口腔肌肉的使用習慣、矯正器配戴方式簡單、容易清潔、外圈有柔軟的矽膠設計,提升配戴舒適度、配戴時間相對短(僅需在白天配戴2小時與晚上睡覺時全程配戴)。
  • 兒童MRC矯正缺點:剛開始配戴時,需要耐心陪伴孩子習慣、孩子配合度要高。

 

兒童MRC諮詢推薦:「星采牙醫診所」

兒童MRC推薦:「星采牙醫診所」

看完文章的說明後,你是否對於兒童MRC矯正有更多的認識了呢?若你想讓專業的醫師替孩子評估是否需要矯正與適不適合採用MRC矯正,推薦你選擇星采牙醫診所。星采牙醫診所提供兒童MRC功能性矯正的服務,透過配戴矯正器幫助孩子擁有良好的口腔肌肉使用習慣,讓牙齒有好的生長環境。

 

若對於兒童MRC功能性矯正有任何問題或想要進行諮詢,都歡迎線上填表聯絡我們,也可以加入官方LINE帳號,將有專人為你服務。

*網站實例僅供參考,任何療程的副作用及治療效果會因個人體質及術後保養而異,實際狀況需由專業醫師親自評估為主。

 

觀看更多兒童MRC矯正的案例分享:

【MRC兒童矯正】星采牙醫-江定鴻醫師-隨著口顏肌功能的訓練,越來越可以吃硬的食物了-林道遠&張淨婷之我們這一家

【兒童MRC】星采牙醫-江定鴻醫師-6-12歲是換牙階段,也是兒童矯正的黃金期-小宇麻麻 育兒生活

本文所刊檔案照片皆為經當事人同意使用,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序

星采/星和診所技術更榮獲多方的專業受肯定,將會持續提供優良的醫療服務及品質回饋所有顧客。

18.jpg  

想了解更多醫美的資訊?想要預約諮詢?

【LINE】搜尋 @starclinictw 直接點擊加入
【客服專線】0800-277-889
我要諮詢
姓名
電話
Email
門店
『我已詳閱個資告知事項及同意收到星采星和相關訊息並同意送出』
驗證碼 驗證碼
FaceBook Message
網站實例僅供參考,任何療程的副作用及治療效果會因個人體質及術後保養而異,實際狀況需由專業醫師親自評估為主。
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱,但以網路搜尋或
超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。