萬人好評

腦部腫瘤可以不開刀嗎?醫師妙手回春,幫助病患摘除腦部腫瘤

1,473
文章分類:細胞治療 / 細胞治療

(圖源:canva)

新竹陳先生發現自己有視力問題,看東西容易有重影的狀況發生,本以為是視神經受損便尋求眼科醫師幫助,沒想到狀況卻日漸嚴重,最終經眼科醫師提醒才轉到中國醫藥大學附設醫院神經外科求診,並檢查出腦下垂體有約2.3公分的腫瘤。

巫智穎醫師擔任陳先生的主治醫師,他表示陳先生的腫瘤長在大腦的最底部,由於壓迫到他的視神經和腦神經,才會讓陳先生有視力模糊、走路不穩等狀況,且有持續增大的趨勢,才會壓迫到血管,讓陳先生的生活品質下降嚴重。

 

腦部手術顧慮大,改採內視鏡進行手術

巫智穎醫師表示,由於患者的位置較為靠近鼻腔,才有機會不需進行開顱手術,而是改以「3D立體定位導航內視鏡」的方式切除腫瘤。這種方式是將內視鏡放入鼻腔,不需像傳統手術一樣進行開顱手術,對人體的破壞也較小,對於患者而言術後康復也較為平緩。

在經過手術移除腫瘤後,陳先生不僅術後四天就能正常出院,過往視力模糊、走路不穩的狀況也一併排除,重新拾回自己的人生。

(圖片來源:自由健康網

 

腦部經衛福部核准適用細胞治療,開啟免疫療法篇章

在特管法通過後,目前腦部可以進行的免疫治療範圍有DC、CIK、NK、TIL等,且可與傳統治療進行相輔相成,不會因為免疫治療而影響原先的治療計畫。

雖然免疫細胞提取的屬性不同,但過程其實大同小異:合格院所會先從患者身上提取血液,並送往細胞治備的實驗室進行活化、增生與培養後,再施打回患者的體內,增強並改善患者自身的免疫力來對付癌細胞。這種作法可以讓身體的免疫系統「記住」癌細胞,並在往後發現癌細胞時正常運作,達到消除癌細胞的效果。

 

免疫細胞知識TIME

自體免疫細胞治療-DC

DC細胞(Dendritic Cells)就是所謂的樹突細胞,平時的工作就是負責傳遞抗原。當DC細胞被活化後,會與T細胞與B細胞互相作用,喚醒T細胞並觸發強烈免疫反應,進而攻擊消滅腫瘤。

 

 

自體免疫細胞治療-CIK

CIK細胞又稱細胞因子誘導的殺傷細胞,是一種特殊的T細胞群,具有抗腫瘤活性。CIK細胞能改善免疫系統、提高免疫力,尤其對手術後或放化療後患者效果顯著,能消除殘留微小的轉移病灶,防止癌細胞擴散和復發。

(以上資料來源:中國醫藥大學附設醫院

 

自體免疫細胞治療-NK

NK細胞為自然殺手細胞(natural killer cell,負責對抗外來異物和病變細胞,是一群殺傷力強大的細胞。然而,NK細胞對腫瘤的清除效果並不明顯,有可能是因為腫瘤會壓制免疫細胞活性,因此在腦部腫瘤較少使用到NK細胞。

 

自體免疫細胞治療-TIL

TIL細胞為腫瘤浸潤淋巴細胞,會將手術切除後的腫瘤或淋巴結進行體外培養,目前對於末期癌症有明顯的治療反應。

 

中國醫藥大學附設醫院神經外科-巫智穎醫師

【超預防醫學.細胞治療諮詢平台】

全新平台熱騰騰上線,給你不同的線上諮詢體驗

集結多位醫學專家💡立即了解:https://bit.ly/455e40a

 

•本文所刊檔案照片皆為經當事人同意使用,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序•
星采/星和診所技術更榮獲多方的專業受肯定,將會持續提供優良的醫療服務及品質回饋所有顧客。
 
想了解更多醫美的資訊?想要預約諮詢?
 
【LINE】搜尋 @starclinictw 直接點擊加入
【客服專線】0800-277-889
我要諮詢
姓名
電話
Email
門店
『我已詳閱個資告知事項及同意收到星采星和相關訊息並同意送出』
驗證碼 驗證碼
網站實例僅供參考,任何療程的副作用及治療效果會因個人體質及術後保養而異,實際狀況需由專業醫師親自評估為主。 醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱,但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。 Copyright © 2014 STARNIC Biotechnology Co., Ltd. All rights reserved.