美麗見證

回首頁

長時間戴口罩,臉上狂冒痘痘和粉刺? 一次教你四種預防口罩肌的關鍵方法!

22175
文章分類:美容治療 / 杏仁酸煥膚

圖片來源: Freepik.com @jcomp

為防止新冠肺炎疫情,配戴口罩已經為防疫必備準則,

但長時間配戴著口罩,許多人的肌膚也開始接二連三的出現問題。

再加上天氣也逐漸炎熱,配戴口罩的時間一久,臉部肌膚也開始跟著出油、

無法透氣,甚至一路悶出大痘痘和粉刺。

那到底該怎麼做,才能降低戴口罩的不適以及產生的痘痘問題呢?

 

首先你得先了解,

到底什麼原因?讓痘痘與粉刺出沒呢?

圖片來源:pinterestSuzisBen

 

在配戴口罩時,隨著我們的呼吸,口罩內的溫度與濕度也會升高,

又悶又濕熱的環境就容易造成臉上的油脂阻塞毛孔以及使細菌增加。

除此之外,口罩與肌膚表面產生摩擦,會造成表皮受損,使表皮代謝異常,

皮脂的分泌也更為旺盛,因而形成更多的粉刺與痘痘。

接著,掌握四個預防「口罩肌」關鍵要點!簡單和痘痘粉刺說再見吧~

1. 長時間配戴口罩話,盡量避免化妝且勿濃妝

原本上妝就會使皮膚毛孔阻塞。若再加上不透氣的口罩,悶上加悶的環境,皮膚的出油量與汗水更容易變多,加以成為痘痘與粉刺的溫床。因此,許多皮膚科醫生也建議,想要避免「口罩肌」出現,第一步就是在戴口罩期間避免上妝,特別是粉底液,本身就含有油脂會加乘痘痘粉刺的滋養。若有需要,建議可以使用較輕透的粉餅簡單遮瑕,或是單純針對眉毛或眼部著手唷!

圖片來源:pexels.com@Engin Akyurt

 

2.清潔工作做好做滿,絕對不馬乎!

疫情期間,除了要注重手部清潔,可別忘了好好清潔臉部唷!
建議回到家摘下口罩後,趕緊先做臉部清潔工作,讓肌膚好好透透氣。
被口罩悶住整天,肯定充滿各種油脂與髒污。建議挑選溫和的清潔產品,如慕絲狀潔顏品,綿密的泡沫能再降低與肌膚的摩擦及刺激問題。而即使清潔都有做足,有時還是會殘留些我們肉眼看不見的隱形的殘妝、空氣髒污等,建議也能定期為自己肌膚做深層清潔,透過如水飛梭等儀器,輔助清潔毛孔、吸除粉刺及老廢角質,讓清潔更透徹,減少長期配戴口罩的負擔。

圖片來源:星和醫美

 

3. 搭配使用酸類或其他臉部代謝相關保養

長時間整天佩戴著口罩,肌膚更容易悶出痘痘及萬惡的粉刺林,特別是鼻子與下巴區域,如果有這些困擾話,建議在夜間保養時,搭配些酸類相關的保養品,幫助肌膚代謝,並且做足保濕,讓肌膚能夠達到油水平衡,減少冒痘機會唷!除此之外,也能定期施作美容保養,如杏仁酸和海藻煥膚,能夠代謝老廢角質與及抑制發炎,減少臉部痘痘與粉刺的出現,還能有效的淡化臉上的色素沈澱。

圖片來源:pexels.com@Gustavo Fring

 

4. 使用清爽易吸收的保養品

建議再配戴口罩前,避免使用滋潤及濃稠的保養品,長時間口罩悶住下,容易讓肌膚負擔過大,不但容易使痘痘粉刺生成,也會衍生毛孔粗大等問題。除此,在保養品的選擇上,記得使用清爽好吸收的保濕相關保養品,能夠輔助維持肌膚的油水平衡,減少出油的可能!出門前的防曬乳,也建議改用較清爽的質地,減少肌膚出狀況。

延伸閱讀
還好有它!痘痘粉刺全部滾出我的臉啦~
痘痘、粉刺都不見了!快速找回細緻美肌
斑點毛孔消失吧!高效率保養皮膚好幫手

趕緊掌握以上四個預防「口罩肌」關鍵要點,讓防疫也能兼顧美肌吧!

 

雖然長期間配戴口罩很悶熱,但若近期你有想選進行除斑、痘疤的相關雷射除斑療程,可以掌握現這個個絕佳掩護好時機。 像皮秒雷射、淨膚雷射等,除了改善淺層的斑點及黑色素,還能針對難以治療的肝斑、觀骨母斑、老人斑及深層的痘疤凹洞以及毛孔粗大等問題。

施打完雷射後的修復期間,出門通常就得配戴上口罩防止日曬及傷口感染,以往戴上口罩總較引人注目些,但如今人人都戴口罩出門,剛好能減少些尷尬,且更有助於防曬,避免傷口反黑。

圖片來源:星和醫美

本文所刊檔案照片皆為經當事人同意使用,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序

星采/星和診所技術更榮獲多方的專業受肯定,將會持續提供優良的醫療服務及品質回饋所有顧客。

18.jpg  

想了解更多醫美的資訊?想要預約諮詢?

【LINE】搜尋@starnic 直接點擊加入
【客服專線】0800-277-889
我要諮詢
姓名
電話
LINE ID
Email
諮詢內容
日後是否願意收到星采星和相關活動訊息及電子報
『我已詳閱個資告知事項並同意送出』
驗證碼 驗證碼
FaceBook Message
網站實例僅供參考,任何療程的副作用及治療效果會因個人體質及術後保養而異,實際狀況需由專業醫師親自評估為主。
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱,但以網路搜尋或
超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。