萬人好評

全瓷貼片是什麼?全瓷貼片優缺點、使用壽命總整理,幫助打造理想笑容

300
文章分類:牙齒美學 / 全瓷貼片

全瓷貼片是什麼?

一口完美的笑容應該要擁有哪些條件?形狀完整的牙齒、色澤潔白的齒色還是比例均衡的牙齒尺寸?在我們的日常生活中,有相當多的原因會導致牙齒變得不完美,當牙齒的外觀上出現了缺點,就容易讓人無法開懷大笑。想要改變牙齒的外觀,「全瓷貼片」是你的好選擇之一。什麼是全瓷貼片?全瓷貼片的優缺點又有哪些?本文整理了全瓷貼片相關的介紹,為你一一解開對於全瓷貼片的疑惑,找到恢復理想笑容的方法。

 

全瓷貼片是什麼?為牙齒量身打造的「全新外觀」

全瓷貼片介紹

許多人在第一次聽到全瓷貼片時,都會覺得相當陌生,不太瞭解全瓷貼片是什麼概念,關於這點,我們可以從全瓷貼片的名稱、規格還有材質開始瞭解起。全瓷貼片(Veneer),也常被以陶瓷貼片、全瓷片、牙齒貼片等名稱稱之,其英文Veneer,代表的意思是薄薄的材料或板材,全瓷貼片正是利用這樣的概念,以「陶瓷」作為材料,製作一片厚度僅0.3~0.5毫米的貼片,搭配修磨與黏著,幫助你的牙齒「重新裝修」。

 

全瓷貼片優點

對於許多門牙或其他前牙有輕微損傷、形狀不美觀,又或是因為蛀牙治療的樹脂填補物而造成色差的人來說,全瓷貼片可以幫助其牙齒恢復理想的外觀,同時還具有以下優點:

  1. 【美觀自然】:陶瓷材質在製作上可以達到接近自然牙齒的色澤表現,不會顯得過度死白或暗沉,對期望改善微笑時牙齒樣貌的人來說,是輕鬆擁有自信微笑選擇之一。
  2. 【不容易變色】:全瓷貼片製作完成後,在正常的使用與保養之下,基本上色澤不會改變。
  3. 【輕微調整牙齒形狀】: 輕微齒列不整的人來說,全瓷貼片可以直接改變牙齒形狀,滿足縮小齒縫、調整牙齒大小。
  4. 【相對不容易蛀牙】:全瓷貼片的療程完成後,在適當的保養與清潔之下,較不容易蛀牙。(重點提醒:雖然陶瓷本身並不會被蛀掉,但是若齒縫、貼片接縫處等含有真牙部分的死角沒有確實清潔,仍然有蛀牙風險。)

同時也必須提醒大家,全瓷貼片與全瓷冠雖然都是由陶瓷製作,但本質上仍然是不同的東西,適用的狀況也不同。若牙齒受損情況嚴重或是本身較為脆弱,醫師有可能會建議以全瓷牙冠的方式處置。

(瞭解什麼是全瓷冠,請參考:全瓷冠懶人包|認識2種材質、優缺點及適用族群,幫助挑選假牙

 

全瓷貼片缺點

同時,全瓷貼片也可能出現以下缺點:

  1. 價格較高。
  2. 由於全瓷貼片無法承受過度集中的施力,因此有磨牙習慣的人,不建議施作,否則時間一久,可能會因為磨牙的力道導致貼片剝落。
  3. 施作全瓷貼片一定要修磨部分牙齒,但修磨範圍僅修磨到些許牙齒最外層的法瑯質,不會修磨到牙齒的象牙質。

 

全瓷貼片壽命可以使用多久?保養良好約可用10~15年

全瓷貼片壽命可以使用至少10年

在正常的使用與清潔保養之下,全瓷貼片一般都擁有10年~15年的使用壽命。不過這不代表裝上全瓷貼片後,牙齒就不用費心照顧,若是疏於清潔仍有可能導致蛀牙,一些錯誤的使用習慣更可能導致全瓷貼片受損。建議在完成全瓷貼片後,可以維持以下良好習慣:

  • 使用牙刷、牙線、漱口水,做好日常口腔清潔。
  • 定期回診檢查口腔。
  • 避免使用全瓷貼片進食或啃咬過硬的食物(如:瓜子、甘蔗等)。
  • 有磨牙習慣但經過醫師評估可以做全瓷貼片者,在完成後也應於睡覺時配戴保護用的牙套,防止全瓷貼片受損。

 

全瓷貼片失敗怎麼辦?慎選專業診所就不用過度擔心

許多人也會擔心全瓷貼片失敗的風險,一般來說,全瓷貼片失敗通常是因為醫師在術前評估與規劃製作貼片時,沒有進行縝密的規劃與精確執行,才會導致貼片與牙齒不合而失敗。

因此在挑選診所時,就應該多方比較,選擇案例多且術前評估細心的醫師與診所,較能避免失敗的情形。以星采牙醫診所為例,一開始我們會為病患進行全口掃描檢查,確認整體口腔牙齒狀況,並同時也會為患者進行評估,確認全瓷貼片是否為最適合的處置方式。接下來還會利用DSD微笑曲線設計,模擬理想的牙齒外觀,與患者討論期望達到的治療成果。

 

全瓷貼片價格是多少?

全瓷貼片價格區間整理

以目前實際市場上的情況來說,全瓷貼片一般都會以顆為單位計算,價格多落在2萬~3萬5千之間,通常會因為個人對於微笑時牙齒效果的要求不同,施作的顆數也會有所差異,費用上自然也不同。詳細的價格需要由醫師評估過後,才會得到較精確的數字。

 

全瓷貼片推薦診所:「星采牙醫診所」,讓你的微笑更加閃耀

經過文章的說明之後,不知道大家對於全瓷貼片是否有了更多的瞭解?若你仍在猶豫、不知道自己該不該選擇全瓷貼片,建議找尋專業的診所,與醫師進行詳細的評估與諮詢。以星采牙醫診所為例,就有提供「全瓷貼片」的服務,除了先前在文章中提到的DSD微笑曲線設計,幫助你與醫師討論並模擬出理想中的牙齒模樣,在全瓷貼片的製作上,我們更會交由經過國家認證的專業牙體技工製作,以醫師專業的美學與技術,搭配縝密、仔細的貼片製作品質,幫助你調整牙齒的顏色、形狀與牙齦弧度,讓你的笑容更加閃耀、自信。

 

若對於全瓷貼片有任何問題或需求,歡迎線上填表聯絡我們,或加入官方LINE帳號,將有專人為你服務,也可以到星采牙醫診所的官網,瞭解更多全瓷貼片的資訊。

*網站實例僅供參考,任何療程的副作用及治療效果會因個人體質及術後保養而異,實際狀況需由專業醫師親自評估為主。

 

觀看更多全瓷貼片的案例分享:

【全瓷貼片】星采牙醫-江定鴻醫師-第一次來到這麼寬敞舒適像咖啡廳的牙科-哥哥的閒妻日誌

【全瓷貼片】星采牙醫-江定鴻醫師-真心超愛我的新牙齒-哥哥的閒妻日誌

【全瓷貼片】星采牙醫-江定鴻醫師-整齊又有圓弧微笑曲線的狀態!-哥哥的閒妻日誌

本文所刊檔案照片皆為經當事人同意使用,非當事人同意之檔案照片皆有完善保護程序

星采/星和診所技術更榮獲多方的專業受肯定,將會持續提供優良的醫療服務及品質回饋所有顧客。

18.jpg  

想了解更多醫美的資訊?想要預約諮詢?

【LINE】搜尋 @starclinictw 直接點擊加入
【客服專線】0800-277-889
我要諮詢
姓名
電話
Email
門店
『我已詳閱個資告知事項及同意收到星采星和相關訊息並同意送出』
驗證碼 驗證碼
FaceBook Message
網站實例僅供參考,任何療程的副作用及治療效果會因個人體質及術後保養而異,實際狀況需由專業醫師親自評估為主。
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱,但以網路搜尋或
超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。