皮秒雷射

 

總苦惱打雷射須恢復期,上班醜醜見人好尷尬?或者已經嘗試過各種類型的雷射,卻還想要讓膚質更進階嗎?皮秒雷射雙波長1064nm/532mm,更適合亞洲人皮膚、恢復期短、治療次數較傳統雷射少、效果更顯著,是現在最新、最方便的雷射技術!

 

什麼是「皮秒」(Picosecond) ?

皮秒雷射02

皮秒雷射擁有超短脈衝時間的優勢,由奈秒(nanosecond)縮短到皮秒(picosecond)單位,時間越短,熱能越少,能量卻增強。

 

皮秒雷射治療原理

治療時,透過短脈衝將能量增強,不但能夠有效率的破壞皮膚的色素與斑點,又不會過度產生熱能,突破傳統雷射容易造成的皮膚熱傷害,以及可能產生反黑或是反白的現象,皮秒雷射的治療恢復期相當短,有別於傳統雷射需較長的恢復期與會有較大的副作用。

 

斑點的成因

皮秒雷射03

斑點形成的原因除了受個人體質影響外,肌膚若遭到陽光及紫外線的曝曬,就會使皮膚表皮基底層的色素⺟細胞分泌更多的麥拉寧黑色素,而這些黑色素如果不能正常順利地代謝,就會導致斑點的形成。

 

刺青TATTOO

刺青的原理是將大量的墨水及染料置於皮膚的表層底下,由於身體無法自行吸收這些顏料,它們會沈積並於這些位置形成”膠原蛋白保護層”而留下永久的圖案,雷射除刺青其實與雷射除斑的方法相同,會依刺青的深淺度和顏色,而使用不同波⻑的雷射儀器去除。

皮秒雷射04

 

皮秒雷射治療特色

1. 雙波長(532nm&1064nm) :特別針對亞洲人膚色設計,可對深層斑點做改善,使用1064nm 波長讓治療穿透深度更深,治療範圍更為廣泛。

2. 高瞬間能量:有效改善色素斑、縮減療程次數

3. 短脈衝時間:去除小粒子色素、熱傷害少、恢復期短

4.僅針對黑色素,不會對表面的肌膚造成傷害。

 

適應症

刺青、各式深淺斑(肝斑、雀斑、曬斑、老人斑、顴骨母斑、太田母斑)、膚色不均。

星采星和採用來自美國原廠Picoway("肯得拉”皮秒衛銣雅鉻雷射系統)以及來自義大利原廠Discoverypico(”廣特”探索皮秒雷射系統),這兩台儀器皆是通過衛福部審核通過的優良醫材。

皮秒雷射07 皮秒雷射08

※衛福部許可器材:廣特_探索皮秒雷射系統Quanta_Discovery Pico Laser System.衛部醫器輸字第028584號 ※

※衛福部許可器材:肯得拉_皮秒衛釹雅克雷射系統Candela_PicoWay Laser System. 衛部醫器輸字第027962號 ※

 

禁忌症

1.對遠紅外光極度過敏者

2.服用會光敏感藥物、使用抗凝血劑者

3.癲癇者

4.有傷口癒合問題者

5.服用口服A酸、鐵質補充品或藥草類補充品者

6.高曬黑肌膚、近期有使用助曬產品者

7.懷孕哺乳中者

8.蟹足腫體質者

*有特殊疾病者,請主動告知醫師

 

治療後可能產生的副作用

可能會引起水泡、硬皮、結痂、疤痕等情形。

 

建議施作次數

多數患者只需要一次治療即可看見效果,但仍需依個人體質及需求評估實際次數。

 

術前須知

1.慢性病如高血壓、糖尿病患者請控制在正常範圍內。有藥物過敏或特殊體質的人應事先告知。

2. 治療前一週停用外用A酸藥膏,另外請勿進行果酸或其他去角質、換膚等治療。

3. 3~6個月,停用口服A酸,停用期間依口服時間及劑量而定。

4. 1個月前,請勿過度日曬、SPA或進行日光浴。

5.若有以下狀況,請事先告知並徵詢醫師意見後確認是否可進行治療。

   ◇治療後,若有安排出國行程或是將進行戶外活動。

   ◇懷孕、蕁麻疹、治療部位有病毒感染、皮膚病變、血液或免疫力系統異常者。

   ◇曾經得過口唇型疱疹者,因為雷射手術有可能會刺激口唇型疱疹復發。

   ◇如有重大疾病、服用特殊藥物、近期內有皮膚異常。

 

治療後須知

1. 治療結束時,皮膚上會有暫時性的泛紅,適宜的冰敷後會漸漸消退。單點深層色素或刺青治療,治療部位會出現灰白色薄型結痂,可搭配藥膏局部塗抹,降低不適與促進修復。

2. 治療後5天內,避免使用刺激性產品 (例如: 酸類或去角質產品等) ,深層除斑術後,部分患者臉上會出現小結痂,此為正常現象,之後會自然脫落,請不要擔心 。

3. 術後請加強保濕和防曬。防曬係數SPF25~30以內,陽光下必須每3小時補擦一次,並多加利用陽傘及遮陽帽。

4.治療後可碰水,水溫不可過熱,避免造成角質層的油水分泌不平衡,引起脫皮或小粉刺;清潔方式請以點狀清潔代替擦拭,不可用力來回擦拭。

5. 1個月內,不可再進行其他雷射或脈衝光等療程;飛梭雷射每次治療建議間隔時間為1~1個半月左右。

6. 1週內,勿泡澡、使用三溫暖烤箱、蒸氣SPA、游泳、泡溫泉等活動,因熱能易使水分蒸發,術後盡量不要到太熱的地方,避免皮膚水分流失。

 

臨床實例

肝斑 Melasma

刺青 Tattoo

雀斑Freckles

常見問題Q&A

Q:做一次就會有效果了嗎?

A:皮秒雷射因為極短脈衝時間+雙波長,速度快、能量高,可以把黑色素震的更碎,單次治療就能看到明顯效果,也因為停留皮膚的時間短,雷射熱能較不易傷害皮膚周遭組織,術後不僅反黑機率低,副作用也更少,就連很多人擔心的術後紅腫灼熱問題也大幅降低,平均24-48小時內就褪紅了,不過最重要的仍舊是「醫生的專業技術」,醫生對皮膚構造的瞭解、經驗都會影響治療效果,在專業的醫生操作下才能確保療程安全,達到滿意的改善效果。

Q:皮秒雷射治療過程會很痛嗎?

A:皮秒雷射是非侵入式的治療,術前會進行局部麻醉(敷麻),加上速度快、停留皮膚時間短,疼痛度跟傳統雷射比較下減輕許多。 

Q:哪些人適合做皮秒雷射治療?

A:皮秒雷射主要是治療黑色素相關的問題,舉凡各種色素斑、暗沉、膚色不均、刺青都可改善,希望改善光老化肌膚、膚質細嫩者也很適合用皮秒雷射治療,加上恢復期短,效果明顯,適合各種肌膚,對敏感性膚質的人來說更是一大福音。

Q:皮秒雷射的效果為何比傳統雷射好?

A:皮秒雷射除斑一次等於傳統雷射三~四次的效果,且副作用低,恢復期更短!術後比較不易反黑、紅腫、出血及結痂。

Q:皮秒雷射的恢復期為何?

A:打皮秒雷射,恢復期大約1天,術後臉部會些微泛紅,不過可透過化妝即可掩蓋。

美麗分享

我要諮詢
姓名
電話
LINE ID
Email
諮詢內容
日後是否願意收到星采星和相關活動訊息及電子報
『我已詳閱<個資告知事項並同意送出』
驗證碼
驗證碼 重新載入

更多治療分享

more
FaceBook Message
網站實例僅供參考,任何療程的副作用及治療效果會因個人體質及術後保養而異,實際狀況需由專業醫師親自評估為主。
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱,但以網路搜尋或
超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。