狐臭雷射融脂手術

狐臭雷射融脂手術   

所謂的眼頭以前有部廣告,一位面貌清秀的高中女生搭公車,旁邊站著暗戀她很久的高中男生,女生舉高手攀住了拉環以免站不穩,沒想到腋下開始傳來一陣陣的臭味,那男生很吃驚的屏住呼吸,心中的女神正被撕裂..真是煞風景啊! 這就是狐臭(Bromihidrosis) 帶來的困擾,也會造成有些人社交障礙,不敢搭大眾運輸工具的原因。即使一天洗四五次澡,還是無法去除那股異味。

什麼是狐臭?  

身體的汗腺可以分兩種,一是外分泌腺 (eccrine gland),也就是小汗腺,分布全身,它分泌鹽分以調節體溫。另一種是頂漿腺 (apocrine gland),也俗稱大汗腺,它分布於腋下、乳頭附近、鼠蹊部及耳道內,它本身分泌物沒有味道,但被附著毛髮的細菌分解後就產生了臭味。如果小汗腺因本身不明原因( 體質因素 ) 或甲狀腺亢進疾病而分泌過多,可以全身性多汗症或手腳汗症。有多汗症的人不一定有狐臭,但有狐臭的人大多合併多汗困擾。

在台灣,狐臭有大約百分之十的盛行率,也就是十人中有一人得到此困擾。女生會受荷爾蒙有週期性變重或變淺,比如懷孕時味道加重,停經後就會改善了。它跟遺傳有關,父母之一有狐臭者,小孩有五成的機會罹患;父母雙方都有狐臭者,小孩罹患機率提高到八成了。有些人受情緒影響,比如緊張急躁引起出汗,接著狐臭就變嚴重了。男女分布上,女性較多,比例是1:3,來手術的也以女性居多。 

狐臭雷射的原理  

坊間販賣止汗劑內含鋁鹽,可以暫時抑制汗腺的分泌,缺點是要每天且長期性的使用,塗抹太多次可能會造成皮膚過敏發炎,也不一定壓抑的住。如果想要更持久的無體味,就要接受積極的治療。現在雷射儀器非常進步,我們採用1064nm 銣雅鉻光纖雷射 (Nd:YAG laser),只要一至兩個小針孔導引光纖進入腋窩皮下,雷射熱能破壞頂漿腺使其萎縮,再搭配負壓抽吸,效果更好,而且附帶好處刺激膠原蛋白新生,使皮膚緊實光滑;破壞小汗腺而減少出汗;抑制毛髮及淡化黑色素。不想要忍受長期術後恢復期或明顯疤痕的人,很適合做這項手術。治療成效約七成,改善多汗約六成。如果是嚴重狐臭患者,可以在半年後進行第二次治療,進一步改善症狀。

 

術前術後注意事項

手術前有些注意事項,如果有易出血體質、服用抗凝血劑、蟹足腫或懷孕者,不適合實行手術。術前一週停用止痛藥、阿斯匹靈或活絡血液的保健食品如銀杏、人篸。手術最大好處是不須縫線,傷口只有2 mm以內,用紗布包紮24 小時後拆除,就可以碰水洗澡了,而且手術隔天就可恢復上班,非常方便。術後三天內盡量不要提重物,二星期內不要吃銀杏等化血食品。建議少吃辛辣物減少出汗機會,因為出汗增加就會促使頂漿腺復發。  

 
 
各式狐臭治療方法之比較: 
 
 

方法

頂漿腺刮除術

旋轉刀

光纖雷射

打肉毒桿菌素

傷口大小

4-5公分

1.5-3公分

0.2公分

針孔

手術時間

1-2小時

40分至1小時

30分

10分以內

恢復期

2週後拆線

7-14天

不須縫線, 1天後拆紗布。可立即上班

成功率

九成以上

八-九成

七成以上

維持半年

缺點

疤痕大,恢復久,皮膚易破皮壞死

可能會有破皮燙傷現象,需皮下縫合固定

可能1-2成復發

時效短,經費高

 
我要諮詢
姓名
電話
LINE ID
Email
諮詢內容
日後是否願意收到星采星和相關活動訊息及電子報
『我已詳閱<個資告知事項並同意送出』
驗證碼
驗證碼 重新載入

更多治療分享

more
FaceBook Message
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱,但以網路搜尋或
超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。